РУССКАЯ
ВОЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ
Что писали о войне русские философы, которые прошли через войну
15 лекций
Курс может начаться в любой момент (автор на передовой)
Бесплатно
онлайн-курс
РУССКАЯ
ВОЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ
Что писали о войне русские философы, которые прошли через войну
о предназначении человека
и возможных мирах
15 лекций
Курс может начаться в любой момент (автор на передовой)
Бесплатно
онлайн-курс
НА КУРСЕ ПОГОВОРИМ:
О кризисе современной военной философии и онтологической несостоятельности теории "Справедливой войны"
Чем отличается русская философская мысль о войне от западной
Что о войне писали русские философы: Леонтьев, Хомяков, Чаадаев...
Небезопасное расстояние от предмета изучения как главный залог серьезности философствования о войне
О разнице лагерей
В чем различие мысли о войне славянофилов и западников
О смысле войны
Ее нравственных и метафизических основаниях в глазах русских философов
О ЧЕМ БУДЕТ КУРС? 
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСА
Андрей Коробов-Латынцев
Философ, кандидат философских наук, офицер Народной Милиции ДНР, ученый секретарь Донецкого философского общества.
Андрей Коробов-Латынцев прочитает курс онлайн из Донецка. Сейчас он находится в рядах народного ополчения на Донбассе.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСА
Андрей Коробов-Латынцев
Философ, кандидат философских наук, офицер Народной Милиции ДНР, ученый секретарь Донецкого философского общества.
Андрей Коробов-Латынцев прочитает курс онлайн из Донецка. Сейчас он находится в рядах народного ополчения на Донбассе.
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ?
1
Доступ к 15 онлайн лекциям (см. расписание внизу страницы)
2
Записи лекций навечно в видео и аудио форматах
3
Уникальный список литературы по теме
4
Доступ к закрытому чату с преподавателем на время курса
Программа курса
Курс может начаться в любой момент. Преподаватель сейчас на фронте. Лекции будут записываться по мере возможности.

Чтобы не пропустить, запишитесь на курс. Мы уведомим вас о выходе каждой лекции.
Лекция 1. Вводная. 

Философический взвод. Офицеры и ополченцы русской философии.


Воевавшие философы (краткий экскурс от Сократа до Юнгера). Философия войны vs военная философия. Интерес философа к феномену войны – философский интерес. Воевание как упражнение в философии. П.Я. Чаадаев – «христианский философ» и храбрый обстрелянный офицер.
2 лекция

А.С. Хомяков – русский офицер и философ-славянофил.


Жажда грозного боя в юности. Побег в Грецию. Юнкер в Астраханском кирасирском полку. Корнет Хомяков и декабристы. Баттл Рылеевым. «Неискоренимая потребность всегда органически утверждать». Вклад в освобождение Сербии. Справедливая война России против Турции. Послание сербам. Хомяков о будущей информационной войне.

3 лекция
И.С. Аксаков – русский Бисмарк, финансирующий сепаратистов.

Братья-философы Иван и Константин Аксаковы. Семейность славянофильства как философской «школы». Аксаков о «странной войне» (Крымская война 1853-1856 гг.). Философ-ополченец: штабс-капитан III Серпуховской дружины. «На Дунай!». Бессарабия и Крым. Новая война против турок и Славянские комитеты. Поддержка славянства на Балканах. Новый Минин. Главный враг славянства. Борьба Аксакова с германизмом внутри страны, конфликт с Министерством внутренних дел. «Солдат духа на боевом посту».
4 лекция

Ю.Ф. Самарин – философ, ополченец, реформатор.



Самарин и Денис Давыдов. Ученичество у Хомякова. Молодой славянофил на государевой службе: социально-политическая деятельность философа. Пребывание в Прибалтике, становление Самарина как имперца. Крымская война. Капитан местной ополченской дружины. Работа над реформой освобождения крестьян. Новая война. Самарин ждет намека. Восстание поляков, Самарин в ревизионной комиссии. Органический и извечный конфликт Запада с Россией.
5 лекция

К.Н. Леонтьев. Эстет на войне.



Ожидание какой-нибудь большой и тяжелой войны. «Жажда сильных ощущений». Крым и война. Роман «Война и Юг». Леонтьев – доброволец. Прошение в Севастополь. Невстреча со Львом Толстым. Лекарь в Еникале. Нравственное решение: «презирал бы себя до сих пор, если бы не поехал тогда». Донской Казачий полк. Лихой атаман Константин Леонтьев: случай с греческой овцой. Война как возможность «броситься в гущу жизни» и как эстетический феномен.
6 лекция
Ф.А. Степун с нежностью вспоминающий войну, которую так ненавидел.

Прапорщик 5-й батареи 12-й Сибирской стрелково-артиллерийской бригады. 1915-й год, Рига: «упоение тайною жизни и содрогание перед тайною смерти». Отзыв Степуна о коллегах по цеху и их военных статьях. Крах идеализма на войне. Война - странная и непонятная вещь, она порождает гнев и любовь. «С нежностью вспоминая войну, которую так ненавидел».
7 лекция
Отец Павел Флоренский и В.Ф. Эрн о борьбе за Логос.

«Слова о «мече» не устарели» (письмо Белому, 1904 г.). Готовиться и ждать. На фронт: отец Павел на санитарном поезде Черниговского дворянства в 1915 году. Наблюдения и интуиции о войне на фронте. Владимир Эрн в борьбе за Логос. Зверства германизма и философия Канта: «От Канта к Круппу». Таинство истории в окопах Первой мировой войны.
8 лекция
В.В. Розанов, для которого война стала большим экзаменом.

1904 год, Розанов о русско-японской войне: поучение от роковых дней. «Блестящая и возмущающая» книга «Война 1914 года и русское возрождение». Открытие войной неочевидных для человека истин. Новые смыслы от войны. Ощущение врага вблизи. Розанов о славянофилах и национальном вопросе во время войны. Армия и христолюбивое воинство. «Великодержавное чувство» и окончание войны.
9 лекция
Князь Е.Н. Трубецкой о победах и бедах России.

Князь С.Н. Трубецкой о русско-японской войне. О псевдофилософском отношении к происходящему. Князь Е.Н. Трубецкой об «ударе грома на Дальнем Востоке». «Патриотизм против национализма». Россия – освободительница народов. Нравственные победы России в войне. «Смысл войны» по Трубецкому. Водружение креста на Храме Св. Софии – цель Мировой войны. Побег от Революции в Добровольческую армию: путевые заметки беженца. Трубецкой о Деникине и Добровольческой армии. Междоусобная война и будущее России.
10 лекция
А.А. Керсновский, который спорил с Клаузевицем.

Добровольческая армия и эвакуация из Крыма. Военная публицистика за рубежом. Занятия военной историей и военной теорией. История русской армии. «Философия войны». Спор с Клаузевицем. Военная и воинская этика. Религиозное происхождение военного устава. Популярность в эмигрантской среде и внимание западных специалистов. Russischer General Kersnovski. Вторая мировая война, призыв в армию. В окопах «странной войны». Ранение, возвращение в Париж, смерть.
11 лекция
Герой Труда и военный философ генерал-лейтенант А.Е. Снесасрев.

Юность, военное образование. Штабс-капитан Генерального штаба. Туркестанский военный округ. Служба в генштабе до полковника. Первая мировая война. Военные дневники Снесарева. Брусиловский прорыв. Снесарев о Брусилове. Ранения и награды. На службе России после Революции. Труды и дни. Академия РККА.
12 лекция
Верный антисоветской клятве профессор и генштаба полковник Е.Э. Месснер.

Военное образование Месснера. Первая мировая война, сражение в Карпатах, Брусиловский прорыв. Академия генштаба. Украинизация, отставка/запас, уход в Добровольческую армию. Эмиграция: Югославия, Аргентина. Публицистическая деятельность, писательство. Непримиримый антибольшевизм. РОВС. Третья всемирная война – «Мятежевойна». Месснер о терроризме, новых войнах и новых формах и способах военного конфликта.
13 лекция
А.В. Гулыга о новых войнах, которые России ведет за свою старую Победу.

Гомельское пехотное училище. 1942 год, молодой командир взвода. Переводчик в полку. Организация военных операций немецких антифашистов. Конец войны, под Кенигсбергом. У могилы Канта. Возвращение в Москву, экзамен по философии и обещание никогда философией не заниматься. Капитан Гулыга – референт по театрам в Отделе культуры военной администрации Берлина. Рассуждения о денацификации немцев. Идеализация Нюрнбергского процесса. Гулыга об информационной войне.
14 лекция
Э.В. Ильенков, первым выстреливший из своей пушки по Берлину.

Одесское артиллерийское училище. Лейтенант Ильенков читает Гегеля между боями и припоминает «Гибель богов». Письма Ильенкова к девушке Ирине. Ильенков быстро привыкает к войне. Ильенков со своей пушкой идет до Берлина. Ильенков в Берлине идет к могиле Гегеля поклониться. Великая война как битва между правым и левым гегельянством. Восторженный ужас от разрушения и «Космология духа».
15 лекция
А.А. Зиновьев, который жалел о том, что война окончилась…

Покушение на «эпохального врага» - Сталина. Побег в армию, спасение от преследования. Романтические ожидания от службы. Подготовка к войне. На войне как рыба в воде. Замечания Зиновьева о психологическом состоянии во время боя. Авиационная школа. Праздничное настроение во время боя. Ненависть к немцам после войны. «Идеальный коммунист» противостоит системе. Изгнание. Отзыв об антисталинистах, пинающих мертвого льва. Рассуждения Зиновьева о характере Великой Отечественной войны. Победа – акме исторического развития России / СССР. Возвращение на Родину, общность судьбы, продолжение войны.
ПРИМЕРЫ ДРУГИХ НАШИХ ЛЕКЦИЙ
Лекция "Элементы философии в русской культуре XX-XVI вв." из курса "История русской философии"
Идеологии модерна. Либерализм
Made on
Tilda